新闻动态

友情链接

实验室召开2015年度学术委员会年会

发布时间:2016-02-01 14:22:04 来源:南京工程学院  阅读:1131

1月31日,先进数控技术江苏省高校重点建设实验室在行政楼召开了2015年度学术委员工作会议。学术委员会成员、科技与产业处负责人、重点实验室负责人及学术骨干参加了会议。
会议内容分为三个主要议题:一是总结2015年实验室建设情况;二是汇报2016年实验室工作计划;三是研讨实验室可持续发展模式和途径。
会上,重点实验室常务副主任汪木兰教授总结了2015年重点实验室在科研项目、研究平台、主要成果和科技服务等方面取得的主要进展。本年度实验室成功申报纵向项目10项,签订产学研横向合作项目2项;验收纵向项目4项;获得发明专利授权4件,登记软件著作权4件,受理发明专利7件。发表学术论文26篇,其中SCI/EI收录期刊论文10篇;组织召开学术交流会1次;培养研究生10名。
学术委员会委员认真听取了2015年工作汇报以后,就2016年实验室建设工作计划及可持续性发展进行了深入研讨。大家认为实验室在应用基础研究和科技团队建设方面取得了较大进步。在科研项目申报方面,进一步提高了项目层次,承担了国家自然科学基金、江苏省高校自然科学研究重大项目、江苏省科技成果转化专项资金项目、江苏省产学研合作项目等多项省部级以上课题。在队伍建设方面,基本形成了以具有博士学位的青年教师为主导,职称结构合理,研究方向明确的科技团队。
委员们建议实验室在今后的建设过程中,要适当地调整研究方向,以适应目前社会发展和国家需要;进一步凝练研究特点,逐步形成自己的特色,力争做到行业知名;进一步归纳总结前期研究内容,形成重点实验室的标志性成果,组织力量申报省部级以上科技奖励;创造有利条件,激励青年教师申报国家基金以及出国研修交流,依托行业打造实力更强的科技团队;继续加强与企业开展产学研深度合作,提高为地方经济和行业发展服务的综合能力。